先週のサーモンコロッケ用に買った冷凍サーモン、実はおかあちゃんが前に買ったものがしっかり冷凍庫に残っていてサーモンがだぶついてしまいました。そんなわけで、一週間かけてさーもん、さーもん、しゃけ、さーもんとメニューを考えておりました。途中サーモンのお好み焼きとか、塩鮭にしてみるとか、もう一度コロッケ(おいしかったから)とか、寄り道はあったのですが、結局
サーモンとブロッコリのグラタン♪に行き着きました。

サーモンとブロッコリの下にはマカロニグラタンが敷いてあります。もうね、文句なしにうんめぇ~~~でした。で、いっぱい作ったので次の日のお昼にも食べられるなと思っていたのですが・・・翌朝、おかあちゃんが残りぜ~~~んぶタッパーに入れて自分のお弁当にしてしまいました(泣)。またつくろっと。
で、月曜日にどっしり食べてしまったので火曜日は素麺と卵焼き、チャーシュー、茄子とインゲンの甘辛煮。

得意技だった卵焼き、なぜか昨日はいくらやってもうまくできずかなり泣きが入ってしまいました。卵焼パン新しく買い替えないとだめなのかな?(←もちろん日本で)
さてさてヌメアの最高気温もいよいよ30℃に近づいて、素麺食べてなつ~~~な季節になってきましたよ。
コメントの投稿