久しぶりに鴨すきをしました。
いままでは、マグレ・ド・カナー(鴨胸肉)を脂身ごとスライスしていたんですが、マラソン前のカロリー制限と言うか、大好きだった脂っこい物が苦手になりつつあると言うかで、脂身を外してスライスしてみました。

豆腐といっしょに入れてあるのは、缶詰のアワビ茸。

元ニューカレドニア在住で、今はボルドーに住んでいるじゅんこさんから、「スーパーUでまあまあおいしい椎茸の缶詰売ってたよ」との情報を得て探しにいったんですが、椎茸はなかったもののアワビ茸の缶詰を見つけてまいりました。
生のアワビ茸もけっこう売ってるんですが、そっちはひとパック600フランぐらい。で、缶詰は200フラン。

今まで鴨すきとか鴨ネギ鍋って、終わってみると鍋の中は脂ぎとぎとだったんですが、今となっては脂無しの方が全然おいしく感じました。アワビ茸も生の物より風味があって、もう高いお金を出して生を買うことは無いでしょう。
明日にはまたなんとかを取りますからね、脂っこい物食べてる場合じゃありませんね。
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