ディジョン・ソースのレシピの覚え書きから。
■ディジョン風ソース
【材料】 (約4人前)
白ワイン…50cc
生クリーム…130cc
塩・胡椒…少々
玉ねぎ(みじん切り)…1個
バター…40g
粒マスタード…小さじ2
レモン汁…1/2個
ドミグラスソース…大さじ1(ウスターソースで代用)
【ディジョン風ソースの作り方】
玉ねぎをバターで良く炒めます。次にワインを
加え水分がなくなる迄煮つめます。煮つまった
ら生クリームを加え、とろみが出るまで煮つめ
ます。最後にドミグラスソース、粒マスタード、
レモン汁を加え塩・胡椒で味をととのえます。
追記:マスタードを入れる前にミキサーにかけて裏ごしした方が滑らかなソースになりそう・・・
ということで、ソースから作っちゃったので、ワインセラーに入ってたちょっといいワインをまずはポン♪

前菜は店に行商に来たおばちゃんからおかあちゃんが買ったシーフード・グラタン。

で、メインはフィレ・メダイオン、ディジョン・ソースがけ。

ソースのタマネギのみじん切りが存在感があって、自分としては裏ごししてみたくなりました。
翌日は、そうめんとナムルとチャーシューと卵焼き。

久しぶりに卵がうまく焼けました♪
ベランダに紫蘇が生えていたので、紫蘇を薬味に頂きました。
ごちそうさまでした~
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