日に日に暖かくなるニューカレドニアですが、昨日は夕方から急に冷たい雨が降って気温も一気に下がってしまいました。そんなわけで晩ご飯はしゃぶしゃぶ♪(雨降る前から決まってたけど・・・)

今までにも何回もしゃぶしゃぶについては書いてきましたので、薄切り肉の作り方とかゴマだれの作り方に興味のある方は
<<こちら>>をご覧くださいませ。
今回はヌメアでたった一軒だけですが最近出来た日本食材店で買ったエバラのゴマだれを使いました。おかげさまで胡麻を炒るところからやらなくてもしゃぶしゃぶを食べることが出来るようになりました(大進歩!!)。
お肉はニュージーランド産のサーロインをブロックで買ってきてスライスしました。ステーキで食べると固くてあまりおいしくない肉なんですが、しゃぶしゃぶのように超薄切りにすると心なしか牛肉独特の甘みも増して美味しくいただけます。いや、美味しいです。美味しい美味しいとおかあちゃんと二人で食べてたんですが・・・ふとおかあちゃんが一言。
もしかして私たちの味覚が鈍った!? あ~~~、これ以上美味しいものの味を忘れないうちに早く日本に行って本当に美味しいものを食べなくては!!
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