ニューカレドニア、暑くなってきました。
相変わらずなんだかんだと雑用に追われて忙しいAQUAの旦那でございます。
そんな訳でたいした記事も書けないのですが、最近食べたものの写真なんか載せておきます。え?,いつもと同じじゃないかって??? きこえない、きこえない・・・

オーブンで焼いたハンバーグ。ソースはフライパンに残った肉汁にバターと小麦粉を少量入れて炒めたあと、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、フォンドボーを入れて一煮立ちさせたもの。ちょっとした一手間でなんだか本格的なハンバーグになるのでお試しください。

鶏もも肉をヨーグルトとカレー粉を混ぜたものでマリネして、オーブンで焼いたタンドリーチキン(もどき)。焼く前にヨーグルトカレーを良く落としておくのがかりっと焼き上げる秘訣です。

天婦羅蕎麦。ニューカレドニア特産天使のエビと、茄子と、マッシュルームの天ぷら。マッシュルームを半分に切って天ぷらにしてみたら、なかなかうまかったっす。

ローストビーフ。この料理はオーブンの火加減と時間加減が難しい、、、まあ、うまく焼けた方かな。
番外編
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おかあちゃんの誕生日に日本食レストラン「将軍」で作ってもらった寿司盛り合わせ、シマアジとマグロの刺身、切り干し大根と白身魚の南蛮漬け付き。
これはめちゃくちゃうまかった。やっぱり同じニューカレドニアに住んでてもプロの作る和食はは違うねぇ、、、
おかあちゃん様 お誕生日おめでとうございます~。
うらやましいでしょぉ~~~(笑)
料理人の神田川俊郎さんの孫弟子が大将なんですが、たぶん握ったのはフィリピン人の板前さんです。でも私たちだってこんな贅沢は年に一回あるかないかです。
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