昨日は私のよんじゅうろっかい目(たぶん)の誕生日でした。でも火曜日なのでおかあちゃんは店に働きに、おとうちゃんは家で家事をしに・・・の日だったので、自分でお誕生日ディナーを作るのもなんだかな~と思案しているとき、ふと思い出したものがありました。

ニューカレドニアへ来たことのある人なら誰でも一度は利用しているスーパーオセアニアの奥に新しくできたテイクアウト専門のシーフード専門店『L'ecailler bleu』。お昼ご飯を買いにオセアニアに行くたびに気になっていたお店です。昼前にちょこっと出かけていってシーフードプレート二人前予約しておきました。

おかあちゃんが店の帰りにピックアップしてきたのがこれ↑。シーフードプレートの他に2種類のサラダ、2種類のパン、マヨネーズソースとエシャロットビネガー、バターまでついてきました。十分これだけでディナーになる構成です。

肝心のプレートの中身はカレドニアクラブ、エクルビス(参照:ザリガニちゃん)、天使のエビ、生ガキ、ムール貝、コキールサンジャック(ホタテ)
これで2人前6,000フラン、お皿の保証金500フラン。十分リーズナブルでおいしいプレートでした。
普通のホテルだとちょっと無理がありますが、AQUAの上のラ・プロムナードのようにシステムキッチンとダイニングセットが完備されたホテルなら、部屋からアンスバタビーチを眺めながらシーフードに舌鼓を打つのもいいかもしれません。ちなみにプロムナードからL'ecailler bleuまでは徒歩3分です。後はシャブリのいいのでもキンキンに冷やして召し上がれ♪
コメントの投稿