別に何の記念日でもお祝いでもないんですが、フィレ・メダイオンが食べたくなったのでメインは決まり。フィレメダイオンの時にはシーフード・ミニグラタンもお約束。で、問題はソースなんですね。
いままで、ベアルネーズソース、ディジョンソースと来たので、なんか新しいソースを考えたいところ・・・・・・
そうだ!!赤ワインソースにしよう、そうしよう♪ ということで、スーパーで特売600フランだったワインを買ってきました。

うん、なかなかおいしいワインだねぇ、ぐびぐび<違う!!
ワインとトマトピューレ、フォンドボー(粉末)、バターを加えて半量ぐらいまで煮詰めて赤ワインソースの出来上がり♪ イメージだけで作ったにしてはおいしく仕上がりました。

ミニグラタンは冷凍のエビ、ホタテ、カニとタマネギ、マッシュルームをホワイトソースで合えてパン粉とパルメザンチーズを振ってオーブントースターで焼いたもの。
いんやぁ~~~うめかった、うめかった♪
翌日はフィレメダイオンの余韻が残っていたので、簡単にスパゲッティー・ナポリタン。

ケチャップだけで決まるこのお味、ナポリタンを思いついた日本人って、やっぱりすごいと思います。
*1 創始者は横浜山下町にあるホテルニューグランドの総料理長であった入江茂忠氏
*2 イタリアにはナポリタンと言うパスタ料理はない
コメントの投稿