最近手に入るようになったニュージーランドのサーロイン。しゃぶしゃぶ、焼き肉と使ってみて間違いなく美味しいと確信したので、真打ちのステーキを焼いてみました。

お値段は1キロ2,490フランですから100g310円ってとこでしょうか。最近の日本のお肉の値段ってどうなんでしょう??? とりあえず,どかっと一人300gの厚切りステーキに切り出してもらいました。
これがカレドニア牛だったりすると半日ぐらい前から筋切りして、叩いて、まとめて、赤ワインやら重曹やらにつけ込まないととても固くて食べられたものじゃないんですが、柔らかくてウマいに違いないニュージーランド牛、そのまま塩コショウでシンプルに焼いてみました。

おかあちゃんと二人で「はぁ~、おいしいねぇ~」と言いながらいただきましたが、さすがに300g強はちょっと多かったので、先日お誕生日だったのに大したことがしてあげられなかったエンゾじいさん(13歳)にもお裾分けして上げました。
ごちそうさまでした。
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