なんだか「バレンタインデーだったのにレストランでお食事しなかった…( ̄。 ̄;)ブツブツ」と言っている人がいたもので、得意の豪華料理フィレ・メダイオンを作ることに致しました。でも前回の
ベアルネーズソースはバターたっぷり使ってしまうので禁止令が出てしまったので、今回はディジョンソースを作ってみることに致しました。
レシピ本にデミグラスソース少量とあったのですが、それだけのために日本から持ち込んだ貴重なデミグラスの缶を開けるのはもったいないので、栗原はるみさんの本に出てた「レンジデミグラス」を作ります。
タマネギのすりおろし、トンカツソース、ケチャップ、フォンドボー、黒こしょう、赤ワイン、ローリエを耐熱ボールに入れてレンジで2分。熱いうちにバターを溶かして出来上がり。これ、簡単でそれっぽくなってGOODですよん。
で、ディジョンソースは粒マスタードと白ワイン、デミグラスとレモン汁、生クリームを混ぜて一煮立ちさせて出来上がりです。
前菜はクラブファルシ(カニの甲羅詰めシーフードグラタン)

これはスーパーで買った冷凍食品(前回は自作したのに今回は手抜き・・・)
で、メインはこんな感じ↓

いや~、やっぱりお肉はおいしいねぇ~~~
ごちそうさまでした。
料理の旦那サマ
これ、見た目は派手ですけど、作るのはそんなに大変じゃないですよ。料理の上達のこつは『自分が食べたいものを作ってみる!!』これだと思います。
料理だけじゃなく、涎をもう一丁!!
「か、どゅっそんでぇ」
本日発売だよー!!!涎!!
「かっそんでぇ」と比べてどこが一番変わったんでしょうね。バッテリーが単3型になったのは分かりましたが・・・防塵防滴はK100Dもそうでしたっけ?
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調べてみたら防塵防滴が新しい目玉で、バッテリーは元々単3型だったんですね。(↑大間違いぢゃん)
防塵とダスロリダクション
それと画素とダイナミックレンジが広がったそうっす。
で、100を使ってる身としては、
レンジが広がったのが最大の魅力です。
ただ、旧型上位のK10Dが格安で出てるので、
価格だけを比べたら写りとフォーカスのいい、
K10Dがお得でしょう。
単3と重さを考えたらK200で。
海外で単3は便利っす。楽しい悩み!
といっても1回の充電で数百枚は撮れるから
気にしなくてもOKですが。
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