さすがにここに来てニューカレドニアの観光業もやっとすこ~し盛り返してきて、なんだかばたばたと忙しい毎日を過ごしております。っていうか、ここのところ気力が萎えてしまって朝のランニングもさぼって毎朝寝坊を決め込む日々。←のランニングデータも23日で止まったままのていたらくでございます。いや、いかんなぁ、こんなことじゃ、なんとかしなきゃ、と思いつつ、きっと明日も寝坊を決め込むことになるような、、、
あっ、さてぇ~ 月曜日の晩ご飯は鴨南蛮(鴨いっぱい)

ここニューカレドニアではなぜか鴨が大人気でいつでもどこのスーパーでも冷凍鴨肉が山積みで売られています。で、それを解凍して塩こしょうしてからフライパンで焼いて焦げ目を付けて250度のオーブンに15分程ほっこんでおくと写真のロースト鴨の出来上がり♪ フライパンにもオーブンの天板にもこぼれ落ちた鴨の脂がたっぷり溜まっています。
で、その脂でネギを焼いて、ついでにそばつゆにも脂をたらして、鴨南蛮の出来上がり。昔は蕎麦も貴重品で日本からそば粉を取り寄せて自分で打ったりもしてましたが、今では某スーバーでいつでも日本製の蕎麦が手に入るようになりました。ヌメアもだんだんと住みやすくなってきたものです。
ごちそうさまでした。(今日もあとひと頑張り@19:00)
テーマ : ごはん日記(写真付き) - ジャンル : 日記
コメントの投稿