異常気象なのでしょうかねぇ、11月なのにヌメアの最高気温はあっけなく30度を超えてしまいました。(;´д`)ゞ アチィー!!
ということで月曜日は外に出るのもおっくうなので家にあるものをかき集めて晩ご飯。煮豚、エビ、イカ、白菜、人参、椎茸、キクラゲ・・・うん、中華餡ができる♪

ずいぶん前に買っておいたタイ製の中華麺を茹でて揚げて堅焼きそばの準備完了。全部の材料をいったん茹でてから中華鍋で炒めて中華スープ(塩)を入れて一煮立ち、水溶き片栗粉を入れてとろみを付けて完成です。

あり合わせにしてはよくできました♪ 結局この日は早朝10キロのランニングと朝夕のエンゾの散歩以外どこにも出かけませんでした。
翌、火曜日。
あんまりだらだらした生活もよろしくなかろうと、この日は手間のかかる料理ワースト3にランキングされるカニ・クリームコロッケを作ろうと決意致しました!!
まずは早起きして近所のマングローブ湿地に出かけ、棒の先のひもにとり肉を縛り付けてカニ穴の上に置きます。しばらくすると餌の匂いにつられてカニがとり肉を挟むので、そのまま引き上げてカレドニアン・クラブの捕獲完了です。

え~っと、でも火曜日はランニングしてエンゾの散歩を済ませてからとっととカートに乗りにいってしまったのでカニはスーパーで冷凍むき身を買ってきました(おいっ!!)。上の写真は前回ちゃんとカニを捕った、、、もといカニを買ってきてクリームコロッケを作った時のお写真です(汗。 (
03年7月20日カニクリームコロッケ)
ま、むき身で売ってるならむき身が一番♪ということでタマネギとカニの身を炒めてホワイトソースと混ぜて冷凍庫に入れて固くして整形して衣付けて揚げればカニクリームコロッケの完成!!(←実はとても大変)

トマトピューレとケチャップ、ウスターソース、チキンスープ、赤ワインとかを適当に混ぜて作ったトマトソースで頂きました。カニの身豊富でとろけだすゆるさのクリームコロッケ、ああ、おいしかった。
片栗粉ってヌーメアでも購入できますか?アジアン食品が売っているところはありますか?
さてと、、、片栗粉というのは本来“かたくり”というゆり科の植物の根から製造したデンプンのことですが、現在では多量に生産することが難しくなり、日本で片栗粉と称して市販されているもののほとんどがじゃがいもデンプンです。
ということですので、こっちのスーパーで普通に売ってる「fecule de pomme de terre」が日本で言う片栗粉と同じものになります。
アジアン食材は大阪屋さんとかコートダジーとかカジノジョンストンなどに行けばそこそこあります。店の方にいらしていただけばより詳しくお教え致しますよ。
そのうちお伺いしますね!
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