先週豚しゃぶ用に買った豚ロース、全部で1.2kgあったんですよね。で、半分はしゃぶしゃぶ用に超薄切りにして2回に分けて食べちゃったんですけど、残りは薄切り(生姜焼き用)にして冷凍してありました。
なので、今週のお題は豚ロース。豚ロース、ぶたぶた豚ロースと考えているところで冷蔵庫に忘れられてた小瓶を思い出しました。
<<横浜永楽製麺所のみそ炒めソース>> ということで、このソースを使って回鍋肉を作ってみました。

瓶に書いてあった通りキャベツとピーマンを油通しして、豚ロースは湯通し、瓶には書いてなかったけれどニンニクとショウガを炒めてからネギを炒めて全部の材料を合わせて炒め合わせ、くだんのみそ炒めソースを加えて出来上がり♪
炒めたときにはものすごくしょっぱそうな匂いがしたのに食べてみるとあっさり素材の味を生かした仕上がり、やっぱりプロの合わせた調味料は違いますねぇ~。豚のゆで汁にもやしを入れて塩コショウで味を整えたスープも出来ました。
翌日はスーパージェオンの肉屋の新製品、メキシカン・サルサ生ソーセージを食べてみたかったので、チポラータと一緒にグリルして茄子のペペロンチーノといただきました。

サラダのドレッシングは出来合いのマスタードドレッシングを買ってみたのですが、あまりに酸っぱいので生クリームやオリーブオイルで味を修正してなんとか美味しくなりました。
ああ、休みの日に掃除と料理と洗車以外のことをしたいなぁ、、。
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