男の料理は
カレーに始まってカレーに終わると言いますが(誰が?)、私もカレーにはちょっとしたこだわりがあります。基本にあるのは両親がインドに駐在していた頃に母が習得した
<<ブルクンダのチキンカレー>>。
この段階では市販のカレー粉を使っていたのですが、ネットで知り合ったインド料理屋さんの指導の元、スパイスを調合するカレー作りへと変化していきました。
<<スパイスから作るキーマカレー>>そしてより本格的にインド風のカレーへと進化していき
<<茄子と挽肉のカレー>>、あまりに時間がかかる部分の短縮技も編み出した
<<時短:チキンカレーの作り方>>のですが、結局のところね、すこーしづつ日本風のカレーのアレンジが入ってきちゃってるんですよ。ま、ある程度本格を極めてしまうとやっぱり家庭や定食屋の味に戻っていってしまうということでしょうか?

ということで、お肉はインドでは絶対あり得ない
牛肉を使ったビーフカレー。

煮込み先発隊の圧力鍋には乱切りの人参、タマネギに加え、
♪リンゴと蜂蜜トローリ溶けてるバーモントカレー風。

でもカレーソースは各種スパイスを炒めて香りを出し、

大量のタマネギみじん切りを痛めつけて(炒めて?)くたくたにし(その間に奥の圧力鍋ではお肉と野菜をトローリ煮込んでおります)、

炒め上げたタマネギペーストにパウダースパイスとやっぱりカレーの味はこっちの方がと言うことで
市販のカレー粉も入れ、出来上がったものを奥の圧力鍋で煮込んだ具材とあわせます。ここでブールマニエでとろみをつければカレールーになるのですが、どっちにしようかな~と悩んだ結果、さらさらカレーにしてみました。
で、このカレーを食べたのはAQUAのリニューアルオープン記念シャンパンパーティーのあと、、、一通りシャンパン飲んでお開きにして片付けたあと夜10時から友人二人を招いていただきました。ええ、そんな状態ですから出来上がりの写真ありません(爆)
ここまで引っ張って出来上がりの写真がないのは大変に申し訳ないので、今このブログを書いている私の足下の写真をおまけしておきましょう。

犬嫌いの人には許せないかもしれませんが、時たまほのかに犬どものにおいがぽわぁ~んと漂ってくるのがたまんないっす♪
さすがAQUAの旦那!本格的!
やっぱり日本のカレー!!うまいっす。
慣れた味がいいですよね。
立派な男の趣味になりますよ~。
(台所をちゃんと片付けないと命の保証はありませんが・・・)
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