前回作った煮豚、まだまだたくさん冷凍庫に残っているのですが、肝心のラーメンがなくなってしまいました。6月に日本に帰った時に大量に買い込んできた常温保存可の生ラーメン軍団、さすがに食い尽くしてしまいました。
仕方がないので久しぶりにパスタマシンを出してきて中華麺打にいそしみます。

これ↑がどうやってラーメンに進化するのかは
<<長編:ラーメン完成!!>>を御覧くださいませ。
で、いつも中華麺を打ったとき、どうしても麺同士がくっついてしまいがちなので今回は出来上がった麺を30分ほど陰干しにしてみました。

結果、かなり扱いやすくなりました。これなら冷蔵庫で4~5日寝かしても麺がくっつかずにうまく保存できそうです。そう、本当は打ったあと数日寝かした方がおいしくなるのですが、私の場合我慢できずに打った分全部すぐに食べてしまいます(汗)

今回は太麺に仕上げたので味噌ラーメンにしてみました。もちろん特性煮豚付き♪
お味はね、袋ラーメン以上、生ラーメン以下。やっぱり日本の生ラーメンが欲しいよぉ~
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