昨年8月に大失敗して以来ずっと遠ざかっていたそば打ちですが、なんだかふっと気が向いて久しぶりに打ってみることにしました。
大型冷凍庫の底から発掘してきたのは4年前の新(?)蕎麦粉。前回のようにこっちの小麦粉3割だけでは絶対にグルテンが足りないので日本から取り寄せておいた
<<グルテン強化粉>>を3%ほど混ぜて仕込んでみました。

もうこねた時点で今までとまるっきり違うすべすべつるつるの玉が出来ました。ここまで出来ればあとは簡単、しばらく寝かして得意のパスタマシンでこねて、延ばして、切って出来上がりです。明らかに今まで打ったどの蕎麦よりも腰がしっかりとしていておよそぶち切れそうにはありません♪

せっかくのお蕎麦なので鴨肉とネギ、大根を買ってきて鴨せいろにすることにしました。フライパンで鴨の脂をぎゅ~~~っと絞り出してから鴨とネギはロースターに入れて仕上げます。

焼き上がった鴨とネギ、鴨を焼いたフライパンで合わせた蕎麦つゆ、大根おろしなどを用意してかもせいろの出来上がり。

これはもう間違いなくウマい!! 次は10割蕎麦でもいけそうな感じです。でもその前に新鮮なそば粉を手に入れなくては・・・
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