先日、三七ソバ打ちに失敗したのは書いた通りです。5分5分ならば大成功をおさめていたので慢心しておりました。原因は明らか、ニューカレの小麦粉には強力粉という物が存在しないのでグルテン不足で結着力が弱かったせいです。
グルテン、グルテン、グーグル、らくてん あったぁ!!
<<小麦蛋白(高活性グルテン) >> さっそくおかあちゃんに「これ買ってぇ~~」とおねだりいたしました。おねだりいたしましたところ、「それも頼んであげるけど、こっちでもそれらしいの売ってたよ」とのお言葉。「だったらそれも買ってぇ~~」とお願いいたしましたところ、ささっと買ってきていただけました。

オーストラリア製パン質改善粉???
どこにもグルテンという単語は書いてありませんが、とってもそれっぽい匂いがします(まだ開けてませんが)。という訳で来週はまたまた麺打ちになりそうです。二八ソバに挑戦するか、やはりグルテン不足でいまいちだった中華麺にするか、さてさてどうしましょうかねぇ。。。
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