夕べはお客様からいただいた
<<石垣島ラー油>>を試すがために餃子を作りました。このラー油、テレビ番組「どっちの料理ショー」の本日の特選素材にも選ばれたこともあるらしく、大変な名品だそうです。
石垣島のペンギン食堂という所が作っている物で、ペンギン食堂とはまた今風というかありがちと言うか、マスコットキャラにペンギンでも使っているのかと思っていましたが、なんと真相は「石垣島で中国・西安出身の辺銀(ぺんぎん)さんという方がやっている食堂」だとのことでした(ちと予想外)。

お味はラー油というよりも濃厚な辛み系調味油という感じで大変濃厚で香り高く風味豊かな物でした。とはいえ、本当はどばっとたっぷり使って味わいたいけど、もったいないからちょびっとづつしか使えないというジレンマ・・・。おいしい物ってすぐ無くなっちゃうんですよねぇ。。。残念!!
コメントの投稿