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プロフィール

AQUAの旦那

AQUAの旦那
(高橋雅彦)
南太平洋はニューカレドニアのお土産やのおやじっす。

1961年生まれ。40過ぎてマラソン、50でトライアスロン、51で和太鼓始めました。自宅当番の日には晩飯を作ったりもします。何でニューカレドニアに住んでいるのかは「旦那の経歴」でも読んでみてください。

もらうと嬉しいもの:芋焼酎

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ACTIFRY(アクティフライ)で、できるかな?

我が家の新兵器、ACTIFRY(アクティフライ)くん。本来はフレンチフライを作る物なのに、相も変わらず違う物ばっかり作らされております(笑)

おかあちゃんは唐揚げ方向の開発にいそしんでおります。

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タンドリーチキンの素とヨーグルトにつけ込んだ鶏肉をアクティフライでぐるぐる回して、ノンオイル・タンドリーチキンとか、、、

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油で揚げてないのにおいしい名古屋風手羽先とか。どちらもとってもおいしく出来てました。

で、おいらは何を作ったかと言うとですねぇ、、、

思いついちゃったんですよ、、、

普通考え付きもしないようなやつ、、、

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コーンとグリンピース、チャーシュー、タケノコ、ニンニク、椎茸、海老、ネギのみじん切りをですね、

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アクティくんにそのまま放り込んで(油無し)5分ほど火を通します。

で、

つぎに、

用意したのが、

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卵ご飯!?!?!?

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先に火を通した具材の横に、どろどろ~~~っと卵ご飯を流し込みます。

で、塩、コショウ、中華味を入れてアクティくん、ぐるぐる~~~

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ときどきご飯をほぐしながら10分ほどグルグルすると出来上がり♪

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油をいっさい使わない、パラッパラ、サラサラのチャーハン!!

これ、完璧の仕上がりで、おかあちゃんも絶賛。チャーハンなのに油使ってないんですよ!!

いや~、うまかったうまかった、うまくできてよかった、よかった。

たぶん、世界中のアクティフライ・ユーザーで、チャーハン作ったの、おいらが初めてじゃないかなぁ(爆)
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ぽん太の寝顔

音量を大きくして御覧ください。

今年は638発!!

毎年恒例、年越しカウントダウン花火のお知らせです。

ちなみに・・・

2005年は22発(←クリック)

2006年は157発(←クリック)

2007年は388発(←クリック)

2008年は888発(←クリック)

で、今年は638発と球数では去年に及びませんが、吹き上げ系が球数を稼いでいた去年に比べて、一発一発が大きい打ち上げ系のラインナップを揃えてみました。

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ということで、今年もやります!!

12月31日,夜11:30分より
AQUA店舗前にて
カウントダウン花火やりま~す♪


多分シャンパンとかビールも用意します。
参加費は無料ですが、寄付金は喜んでいただきます。

ということで、ヌメアで年越しの方は是非遊びにいらして下さいませ~~~。

んでは、ここから花火君達のラインナップ紹介です。

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毎年恒例、オープニングを飾る300連発ロケット花火。着火は新人花火師の優馬くんがすでに名乗りを上げております。

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名前付けました、『トムとジェリー花火』(爆)

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オリジナル発射台にセットしたところ(こんなもん作って遊んでるし、、、)

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31連発『HIGHER AND HIGHER』。名前と形状から何となく想像がつく花火です。

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25連発『HEAVY HITZ』。大玉まき散らし系でしょうか???

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25連発『DOUBLE SURPRISE』火薬量500グラム!!

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いつも花火を買いにいくおもちゃ屋「アリババ」が中国に特注したパーティーボックス

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約3分間で250発が打ち出される仕掛け花火です。ふたを開けてみると、、、これはたぶん一昨年やったのと同じですね。迫力の仕掛け花火でございます。

ほーら、あなたも見たくなってきたでしょ、AQUAの花火。

毎年やってますからいつか見にきて下さいね~

新兵器!!

おかあちゃんが、またまた調理用新兵器を手に入れてきました。

『たった3%の油で揚げ物ができるティファールの「Actifry」(動画)』

↑リンク先に動画がありますので、まずは御覧ください。

とにかく、生の芋を使ったポテトフライを作るのにも小さじ1ほどの油で出来てしまう、なんと、冷凍のポテトフライなら油を使わずに出来てしまうと言う、とってもヘルシーなやつです。

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ブツはけっこうでかいです。

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冷凍のポテトフライをバラバラって入れるだけで(油無し)20分をど回してみます。

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冷凍のミックス野菜とベーコンを入れて20分ぐらい回してみます。

ちなみにメインはラム肉の香草焼き♪

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でも、おかあちゃんはラムも香草焼きもあんまり好きじゃないので、鶏モモの塩胡椒焼き。

このホットプレート、無煙焼き肉プレート付きなのでこんな物も煙らず余裕で焼き上げてしまいます♪

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アクティフライでぐるぐる回したやつを付け合わせに、立派なプレートが出来上がりました。素材の油だけのノンオイル料理です。うまかった、うまかった。

翌火曜日は大阪屋に冷やし中華の麺が入荷したので、さっそく冷やし中華。

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これもさっぱりうまかったぁ~~~

ごちそうさまでした。

5ヶ月になったワン♪

↓2ヶ月と10日/2.5kgのぽん太。

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↓3ヶ月/4kgのぽん太。
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↓今日で5ヶ月/5.8kgのぽん太
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元気にすくすく育って(肥大して)おります(爆)

ディジョン・ソース

ディジョン・ソースのレシピの覚え書きから。

■ディジョン風ソース
【材料】 (約4人前)
白ワイン…50cc
生クリーム…130cc
塩・胡椒…少々
玉ねぎ(みじん切り)…1個
バター…40g
粒マスタード…小さじ2
レモン汁…1/2個
ドミグラスソース…大さじ1(ウスターソースで代用)

【ディジョン風ソースの作り方】
玉ねぎをバターで良く炒めます。次にワインを
加え水分がなくなる迄煮つめます。煮つまった
ら生クリームを加え、とろみが出るまで煮つめ
ます。最後にドミグラスソース、粒マスタード、
レモン汁を加え塩・胡椒で味をととのえます。

追記:マスタードを入れる前にミキサーにかけて裏ごしした方が滑らかなソースになりそう・・・

ということで、ソースから作っちゃったので、ワインセラーに入ってたちょっといいワインをまずはポン♪

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前菜は店に行商に来たおばちゃんからおかあちゃんが買ったシーフード・グラタン。

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で、メインはフィレ・メダイオン、ディジョン・ソースがけ。

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ソースのタマネギのみじん切りが存在感があって、自分としては裏ごししてみたくなりました。

翌日は、そうめんとナムルとチャーシューと卵焼き。

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久しぶりに卵がうまく焼けました♪

ベランダに紫蘇が生えていたので、紫蘇を薬味に頂きました。

ごちそうさまでした~

34度だってぇ

あっついです、ニューカレドニア。

連日32度を超える猛暑です。

朝から28度、さすがにランニングだの自転車だのとトレーニングするにはしんどいので、もっぱらトライアスロンに向けての水泳練習に励んでおります。

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↑はウァントロ・オリンピックプール。水深2m以上の立派な競技用50mプールです。ヌメア市営なのでお値段も一回200フラン(約230円)。でも、いっつも小学生の水泳の授業でかなりのレーンが占拠されてるのが玉に傷(泣)。小学生は足の届くプールで泳いでなさいっ!!

んで、この日はおかあちゃんに頼んで、例のダブル防水カメラで泳いでる姿を動画撮影をしてもらいました。で、撮れた動画をとあるコーチに見てもらってフォームの修正トレーニングメニューを頂きました。水泳は難しい・・……(-。-) ボソッ

月曜日のご飯。だいぶ前に豚バラ肉の塊を煮てからスライスして作る回鍋肉を作ったのですが、その時の肉が固かったので、今度は圧力鍋で30分ほど煮込んで、これでどうだっ!!と試してみました。

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結果:柔らかすぎてスライサーでも包丁でもスライスできなくなっちゃいますた。

ということで、スライスしたと言うか、ほぐした豚バラ肉を使った回鍋肉が、こちら。

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甜麺醤を使うとなんだかとってもそれっぽい一品になりますです。

翌火曜日はサーモンとコーンのクリームコロッケ。

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切った写真も撮っとかないと、とろ~り流れ出すやわらかクリームコロッケだって分かんないぢゃん!!<失敗

この辺の料理を何のレシピもメモも見ないで出来るようになってしまいました。好きな物への執念ですな、わっはっは。

今週もうまかった。ごちそうさまでした。

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