pictlayer

画像をクリックすると拡大表示、再度クリックすると元に戻ります。

プロフィール

AQUAの旦那

AQUAの旦那
(高橋雅彦)
南太平洋はニューカレドニアのお土産やのおやじっす。

1961年生まれ。40過ぎてマラソン、50でトライアスロン、51で和太鼓始めました。自宅当番の日には晩飯を作ったりもします。何でニューカレドニアに住んでいるのかは「旦那の経歴」でも読んでみてください。

もらうと嬉しいもの:芋焼酎

旦那のネット活動

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

ブログ内検索

過去ログ

2017年 11月 【1件】
2017年 10月 【2件】
2017年 08月 【1件】
2017年 07月 【1件】
2017年 06月 【2件】
2017年 05月 【2件】
2017年 04月 【1件】
2017年 03月 【2件】
2017年 02月 【3件】
2017年 01月 【5件】
2016年 12月 【9件】
2016年 11月 【4件】
2016年 08月 【2件】
2016年 07月 【1件】
2016年 06月 【3件】
2016年 05月 【1件】
2016年 01月 【1件】
2015年 12月 【1件】
2015年 11月 【4件】
2015年 10月 【1件】
2015年 09月 【3件】
2015年 07月 【2件】
2015年 06月 【4件】
2015年 05月 【4件】
2015年 04月 【1件】
2015年 03月 【1件】
2015年 02月 【1件】
2015年 01月 【1件】
2014年 12月 【2件】
2014年 11月 【1件】
2014年 10月 【2件】
2014年 09月 【1件】
2014年 08月 【2件】
2014年 07月 【2件】
2014年 06月 【2件】
2014年 05月 【2件】
2014年 04月 【2件】
2014年 02月 【1件】
2014年 01月 【1件】
2013年 12月 【2件】
2013年 11月 【2件】
2013年 10月 【2件】
2013年 09月 【1件】
2013年 08月 【2件】
2013年 06月 【2件】
2013年 05月 【4件】
2013年 04月 【3件】
2013年 03月 【1件】
2013年 02月 【4件】
2013年 01月 【3件】
2012年 12月 【4件】
2012年 11月 【3件】
2012年 10月 【3件】
2012年 09月 【3件】
2012年 08月 【2件】
2012年 07月 【1件】
2012年 06月 【2件】
2012年 05月 【3件】
2012年 04月 【3件】
2012年 03月 【4件】
2012年 02月 【3件】
2012年 01月 【2件】
2011年 12月 【3件】
2011年 11月 【2件】
2011年 10月 【4件】
2011年 09月 【4件】
2011年 08月 【3件】
2011年 07月 【5件】
2011年 06月 【4件】
2011年 05月 【3件】
2011年 04月 【4件】
2011年 03月 【4件】
2011年 02月 【4件】
2011年 01月 【5件】
2010年 12月 【7件】
2010年 11月 【7件】
2010年 10月 【5件】
2010年 09月 【4件】
2010年 08月 【4件】
2010年 07月 【5件】
2010年 06月 【4件】
2010年 05月 【3件】
2010年 04月 【5件】
2010年 03月 【6件】
2010年 02月 【4件】
2010年 01月 【5件】
2009年 12月 【7件】
2009年 11月 【6件】
2009年 10月 【8件】
2009年 09月 【7件】
2009年 08月 【5件】
2009年 07月 【4件】
2009年 06月 【3件】
2009年 05月 【6件】
2009年 04月 【4件】
2009年 03月 【4件】
2009年 02月 【5件】
2009年 01月 【3件】
2008年 12月 【14件】
2008年 11月 【6件】
2008年 10月 【5件】
2008年 09月 【4件】
2008年 08月 【7件】
2008年 07月 【7件】
2008年 06月 【5件】
2008年 05月 【4件】
2008年 04月 【8件】
2008年 03月 【8件】
2008年 02月 【7件】
2008年 01月 【7件】
2007年 12月 【8件】
2007年 11月 【8件】
2007年 10月 【8件】
2007年 09月 【12件】
2007年 08月 【5件】
2007年 07月 【3件】
2007年 06月 【4件】
2007年 05月 【2件】
2007年 04月 【4件】
2007年 03月 【2件】
2007年 02月 【1件】
2007年 01月 【4件】
2006年 12月 【5件】
2006年 11月 【6件】
2006年 10月 【4件】
2006年 09月 【5件】
2006年 08月 【6件】
2006年 07月 【5件】
2006年 06月 【8件】
2006年 05月 【6件】
2006年 04月 【7件】
2006年 03月 【7件】
2006年 02月 【9件】
2006年 01月 【6件】
2005年 12月 【5件】
2005年 11月 【6件】
2005年 10月 【8件】
2005年 09月 【11件】
2005年 08月 【11件】
2005年 07月 【12件】
2005年 06月 【14件】
2005年 05月 【13件】
2005年 04月 【19件】
2005年 03月 【17件】
2005年 02月 【17件】
2005年 01月 【24件】
2004年 12月 【31件】
2004年 11月 【12件】

RSSフィード

カウンター

溺愛のバーベキュー

はい、昔から読んでる方はご存知ですよね、溺愛ではなくて出来合のバーベキューです。

今回はスーパーで新しいブツを見つけたので早速買ってきてみました。

m133.jpg

ラム肉ロール!?です。これと牛串、ラム肉が外れだった場合の押さえのスペアリブを買ってきて、市販のバーベキューソースでマリネして準備完了。例によって狭いベランダにバーベキュー釜をセットして焼き焼きします。

m134.jpg

ちなみに、このブログに「ベランダバーベキュー」で検索してたどり着く方が多く見受けられますが、ここはニューカレドニアです。日本のマンションのベランダでバーベキューやって管理組合や消防署に怒られても私は関知しませんので、そこんとこ、よろしくっ。


m135.jpg

焼き上がりはこんな感じ。やはりスーパーの溺愛の 出来合のサラダ2種類とレタスをあわせていただきました。ラム肉はちょっと堅いもののなかなかおいしいと思ったのですが、元々ラムがあまり好きじゃないおかあちゃんに却下されてしまいました。残念、、、。

で、翌日は予備で買っておいたスペアリブが余っちゃったので、二日続けて焼き物シリーズ。でも、バーベキュー釜用意するのが面倒くさいので、メイドイン・ジャパンの無煙ロースターで焼き焼きしました。

m136.jpg

スペアリブだけだともの足らないのでチポラータも追加。サラダはやっぱり自分で作ったポテトサラダの方がおいしいのでこの日は自作。で、もう一品付け合わせでブロッコリを買ったつもりだったのですが、スーパーの計量所に忘れてきてしまいました。

m137.jpg

薄味でマリネしてあるスペアリブにケチャップ醤油で味を足したんですが、これがなかなかいけるんですよ。ニューカレではけっこうメジャーな味付けです。焼き物にケチャップ醤油、皆様も是非お試しくださいませ。

ごちそうさまでした。

今週は・・・

この1週間、なにしてたかなぁ、、。

ずいぶん日の出が早くなって初夏とも言える28度を超える日もあったので、そろそろ海での水泳を再開しようかと、その気になったところで雨が降って冷え込んでしまったり、、、物置部屋の釣り竿を見ながら、この冬は結局アオリイカ2杯釣れただけだったなぁ、、、と釣りに行く気も失ってみたり、、、てなこといってる間に9月も後半、季節がすぎるの早すぎ!!

ということで、何も建設的なこともできず、従ってブログネタもこれしかなく、まあ、いつものことですけどね。

m130.jpg

サーモン、エビ、ホタテのミックスフライ。

揚げ物ってなんでこんなにおいしいんでしょうね。こまったこまった。

m131.jpg

サーモンちらし寿司。菜の花のからし合え。永谷園のマツタケのお吸い物。

おかあちゃんが朝市で買ってきたのがどう見ての菜の花のようなので、それではとからし合えに。寿司は日本から持ってきた永谷園の寿司太郎なんですが、賞味期限は2004年7月。桜デンブはいつのころからか冷凍庫に埋もれていたのほ発掘してきましたが、賞味期限の記載がない時代のもの(?)

m132.jpg

最近日本のニュースを見ると、産地偽装だの、賞味期限張り替えだの、食べ残しの再利用だの、農薬入り食品だのと聞いて、ありえね~~~って叫んでいるものの、自分はって言うと4年前に期限が切れた食品をいとも当たり前のように食べてウンメェ~~~っていってるんですよね。恐るべし海外生活者の常識/非常識!?

赤ワインソースだぽん。

別に何の記念日でもお祝いでもないんですが、フィレ・メダイオンが食べたくなったのでメインは決まり。フィレメダイオンの時にはシーフード・ミニグラタンもお約束。で、問題はソースなんですね。

いままで、ベアルネーズソース、ディジョンソースと来たので、なんか新しいソースを考えたいところ・・・・・・

そうだ!!赤ワインソースにしよう、そうしよう♪ ということで、スーパーで特売600フランだったワインを買ってきました。

m127.jpg

うん、なかなかおいしいワインだねぇ、ぐびぐび<違う!!

ワインとトマトピューレ、フォンドボー(粉末)、バターを加えて半量ぐらいまで煮詰めて赤ワインソースの出来上がり♪ イメージだけで作ったにしてはおいしく仕上がりました。

m128.jpg


ミニグラタンは冷凍のエビ、ホタテ、カニとタマネギ、マッシュルームをホワイトソースで合えてパン粉とパルメザンチーズを振ってオーブントースターで焼いたもの。

いんやぁ~~~うめかった、うめかった♪

翌日はフィレメダイオンの余韻が残っていたので、簡単にスパゲッティー・ナポリタン。

m129.jpg

ケチャップだけで決まるこのお味、ナポリタンを思いついた日本人って、やっぱりすごいと思います。

*1 創始者は横浜山下町にあるホテルニューグランドの総料理長であった入江茂忠氏
*2 イタリアにはナポリタンと言うパスタ料理はない

祭りの後・・・

マラソン終わっちゃいました。

いつまでも痛かった足も、やっと普通に戻って朝のランニングもできるようになりました。

あ~~~、いろんな人が来て楽しかったなぁ~~~。

と言うことで日常が帰ってきました。日常と言えば晩ご飯。この2週間で作って食べたものシリーズでございます。

m123.jpg

マラソン明けの月曜日。マラソンの朝用におかあちゃんが作ってくれたおにぎりの余りの鮭で鮭チャーハン。チャーハンをパラパラに仕上げるインチキ技は、ご飯を炊く時に大さじ1杯ぐらいのサラダ油を入れて炊く方法。絶対べたつきません(笑)。

m124.jpg

火曜日はマラソン疲れを回復しようとビタミンBが豊富と言われる豚肉料理、、、トンカツ
これはいつ食べてもうんまい♪

m125.jpg

次の月曜日。キムチが大分漬かり込んで酸味が出てきたので、豚キムチ炒め&ポテトサラダ。ポテトサラダも好きですね、つくんのめんどくさいけど・・・

m126.jpg

そして火曜日はマラソンの時にQさんが買ってきてくれた生ラーメン、あ~んど、HIDEさんがQさんに託してくれた石垣島のペンギン食堂の島ラー油。このラー油、とんでもないことになってたそうです。貴重なものをありがとうございました。ぺこ <(_ _)>

ごちそうさまでしたっ。

| ホーム |


 BLOG TOP