pictlayer

画像をクリックすると拡大表示、再度クリックすると元に戻ります。

プロフィール

AQUAの旦那

AQUAの旦那
(高橋雅彦)
南太平洋はニューカレドニアのお土産やのおやじっす。

1961年生まれ。40過ぎてマラソン、50でトライアスロン、51で和太鼓始めました。自宅当番の日には晩飯を作ったりもします。何でニューカレドニアに住んでいるのかは「旦那の経歴」でも読んでみてください。

もらうと嬉しいもの:芋焼酎

旦那のネット活動

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

ブログ内検索

過去ログ

2017年 11月 【1件】
2017年 10月 【2件】
2017年 08月 【1件】
2017年 07月 【1件】
2017年 06月 【2件】
2017年 05月 【2件】
2017年 04月 【1件】
2017年 03月 【2件】
2017年 02月 【3件】
2017年 01月 【5件】
2016年 12月 【9件】
2016年 11月 【4件】
2016年 08月 【2件】
2016年 07月 【1件】
2016年 06月 【3件】
2016年 05月 【1件】
2016年 01月 【1件】
2015年 12月 【1件】
2015年 11月 【4件】
2015年 10月 【1件】
2015年 09月 【3件】
2015年 07月 【2件】
2015年 06月 【4件】
2015年 05月 【4件】
2015年 04月 【1件】
2015年 03月 【1件】
2015年 02月 【1件】
2015年 01月 【1件】
2014年 12月 【2件】
2014年 11月 【1件】
2014年 10月 【2件】
2014年 09月 【1件】
2014年 08月 【2件】
2014年 07月 【2件】
2014年 06月 【2件】
2014年 05月 【2件】
2014年 04月 【2件】
2014年 02月 【1件】
2014年 01月 【1件】
2013年 12月 【2件】
2013年 11月 【2件】
2013年 10月 【2件】
2013年 09月 【1件】
2013年 08月 【2件】
2013年 06月 【2件】
2013年 05月 【4件】
2013年 04月 【3件】
2013年 03月 【1件】
2013年 02月 【4件】
2013年 01月 【3件】
2012年 12月 【4件】
2012年 11月 【3件】
2012年 10月 【3件】
2012年 09月 【3件】
2012年 08月 【2件】
2012年 07月 【1件】
2012年 06月 【2件】
2012年 05月 【3件】
2012年 04月 【3件】
2012年 03月 【4件】
2012年 02月 【3件】
2012年 01月 【2件】
2011年 12月 【3件】
2011年 11月 【2件】
2011年 10月 【4件】
2011年 09月 【4件】
2011年 08月 【3件】
2011年 07月 【5件】
2011年 06月 【4件】
2011年 05月 【3件】
2011年 04月 【4件】
2011年 03月 【4件】
2011年 02月 【4件】
2011年 01月 【5件】
2010年 12月 【7件】
2010年 11月 【7件】
2010年 10月 【5件】
2010年 09月 【4件】
2010年 08月 【4件】
2010年 07月 【5件】
2010年 06月 【4件】
2010年 05月 【3件】
2010年 04月 【5件】
2010年 03月 【6件】
2010年 02月 【4件】
2010年 01月 【5件】
2009年 12月 【7件】
2009年 11月 【6件】
2009年 10月 【8件】
2009年 09月 【7件】
2009年 08月 【5件】
2009年 07月 【4件】
2009年 06月 【3件】
2009年 05月 【6件】
2009年 04月 【4件】
2009年 03月 【4件】
2009年 02月 【5件】
2009年 01月 【3件】
2008年 12月 【14件】
2008年 11月 【6件】
2008年 10月 【5件】
2008年 09月 【4件】
2008年 08月 【7件】
2008年 07月 【7件】
2008年 06月 【5件】
2008年 05月 【4件】
2008年 04月 【8件】
2008年 03月 【8件】
2008年 02月 【7件】
2008年 01月 【7件】
2007年 12月 【8件】
2007年 11月 【8件】
2007年 10月 【8件】
2007年 09月 【12件】
2007年 08月 【5件】
2007年 07月 【3件】
2007年 06月 【4件】
2007年 05月 【2件】
2007年 04月 【4件】
2007年 03月 【2件】
2007年 02月 【1件】
2007年 01月 【4件】
2006年 12月 【5件】
2006年 11月 【6件】
2006年 10月 【4件】
2006年 09月 【5件】
2006年 08月 【6件】
2006年 07月 【5件】
2006年 06月 【8件】
2006年 05月 【6件】
2006年 04月 【7件】
2006年 03月 【7件】
2006年 02月 【9件】
2006年 01月 【6件】
2005年 12月 【5件】
2005年 11月 【6件】
2005年 10月 【8件】
2005年 09月 【11件】
2005年 08月 【11件】
2005年 07月 【12件】
2005年 06月 【14件】
2005年 05月 【13件】
2005年 04月 【19件】
2005年 03月 【17件】
2005年 02月 【17件】
2005年 01月 【24件】
2004年 12月 【31件】
2004年 11月 【12件】

RSSフィード

カウンター

からだが、、、いたい。

今週はおかあちゃんがチオと言う東海岸のど田舎に(笑)2泊3日で乗馬に行ってます。そんだばということで、おいらが仕事からかえってすぐに食べられるように、おかあちゃんがミートソース、おいらがほうれん草のカレーを作り置きしておきました。

m106.jpg

まあ、おかあちゃんがいないからって特に困るおいらではないのですが、一つだけ問題があるとすれば、分離不安症の老犬エンゾじいさん。とにかく常においらかおかあちゃんがそばにいないと不安で不安でたまらない様子。若い頃なら鳴いても騒いでも多少はほっておけたのですが、御歳14歳、目もよく見えなければ耳もほとんど聞こえない。そんな状態でストレスをかけると何が起きるか分かったもんじゃないので、極力そばにおいておくようにしています。

m107.jpg

まあ、仕事中は皆様ご存知の通り店に連れて行っているので変わりないのですが、唯一制限されるのが朝の日課のランニング!! 普段ならエンゾが寝室でおかあちゃんと一緒に寝ているうちに走り出すのですが、これができません。ニューカレドニア国際マラソンも近いのですが、この3日間だけはランニングはおあずけです(泣) 

だからといってなんにもしないのもつまらないので、おかあちゃんのビリーDVDコレクションの中から、もっともハードだと言われる日本発売版ベーシックトレーニングを取り出してきて、ランニングの代わりにブートキャンプすることに致しました。

m108.jpg

初日は慣れないせいもあってか、ビリーバンド無しでなんとかかんとかこなせたレベルでしたが、2日目にはビリーバンドもさっそうと、フルメニューをこなすことができました o(`⌒´*)oエッヘン!

で、三日目、って今朝なんですけど、、、、

6時の目覚ましが鳴った時点で体中痛くって痛くってベットから出るだけで一苦労。

ビリーさん、たかをくくっていた私の負けでございます。

普段腕立て伏せぐらいしかしていない上体はともかく、ランニングで鍛えてるはずの腿までがたがたです。

これからランニングの休足日には心してブートキャンプさせていただきます。

いや~~~、まいったまいった。

で、ほうれん草のカレーってどんだけ大量にほうれん草を入れても、それほどみどり色にならないし、ほうれん草の味もしないんですよね。つまんないからもうほうれん草入れるのや~めよっと。

作って食べたもの

取り立てて紹介するほどのものではないのですが、写真撮ったので一応載せておこうかと。けっこう自分で見直して献立考えるのに役立ってたりするんですよね、自分のブログが(笑)

m102.jpg

青椒肉絲とマッシュルームの炊き込みご飯、中華コーンスープ。青椒肉絲は水を吸わせた牛肉に下味(醤油、塩、こしょう、サラダ油、片栗粉)をつけて油通ししておくのがこつ。

m103.jpg

焼き肉。フィロツアーズの雅子はんがたかりにきたので3人前。エバラ焼き肉のタレの他にマヨネーズとアイオリ(ニンニクマヨ)とマスタードを混ぜたタレ。どっちもうまいんだな。

m104.jpg

焼き肉の残りの肉で作った牛丼とほうれん草のおひたし。この日も雅子はんが白飯もってたかりにきたので具少なめ(ぐすん)。日本にいるとき牛丼ってほとんど食べた記憶がないっす。自分で作ったのも初めて。

ごちそうさまでした。

マラソンまであと一ヶ月

ランニングシューズのお話。

ニューカレドニアではまともなランニングシューズが手に入りません(泣)。一応アディダス、ニューバランス、アシックスなどのランニング専用シューズは売っているのですが、各社2~3種類だけ。とてもランニングスキルに合わせたシューズ選択なんてできません。

で、去年6月に日本に帰った時に新宿の専門店で自分のスキルを説明して選んでもらったシューズを2足買って帰りました。

まあ、これが軽くって踵のクッションがしっかりしてて素晴しかったんですね。で、あれよあれよと言う間に2足で1,800kmも走ってしまいました。1足あたり900kmですね。一説によるとメーカーでの想定寿命は300km。あれ、寿命の3倍も長持ちしてる!!って、ちょっとちがう、、。ランニングシューズの寿命と言うのは外見ではなくて内蔵しているクッション材の寿命なんですよ。どう考えても使い過ぎ!!

と言うことでこっちで売ってない以上、日本からお取り寄せすることに致しました。とはいえ、シューズは試し履きして買うのが基本。それができない以上今履いてるのとまるっきり同じものを手に入れられればいいのですが、楽天で型番を入れて検索してもどこも売り切れ、型落ちしてました。

そんだばメーカーに問い合わせて同じようなシューズの型番を教えてもらうべえよ、とアシックスさんに問い合わせを入れたところ、すぐにお返事を頂きました。ちなみに今まで履いていたのがGELFEATHER(TJG629)、今売りに出されているのがGELFEATHER AS2(TJR424)、8月に売り出されるのがGELFEATHER GS-WIDE(TJR434)。8月までは待てないので現行のモデルを楽天で購入しておかあちゃんの実家から転送してもらいました。

m100.jpg

早速試し履きをしてみたところ、今まで履いてたのは足袋ですか?って言うぐらいクッション性がちがいました。やっぱりシューズはちゃんと定期的に新調しないといけませんねぇ、、。

ちなみにこっちで素性のよく分からないランニングシューズを買うと12,000フラン~(18,000円~)。今回日本での買値が9,600円、送料2.400円、関税2,480フラン(3,700円)、足し算すると14,480円。日本で買って送ってもらった方が遥かに安上がりだと言うことがわかりました。今度は300km過ぎたらさっさとお取り寄せ致します。

  ーーー 本日のおまけ ーーー

AQUAの近所の銀行に外貨両替機が設置されました。土日も休まず24時間稼働。レートはちょっとだけ悪いけど手数料なし!!

m101.jpg

詳しくはAQUAの最新情報を御覧くださいませ。

なんだか、ニューカレらしくない気がするのは私だけ???

ハングリータイガーみたいな・・・

私が通ってた高校からほぼ真っ直ぐ国道に下ったところにハングリータイガー狩場店があったんですよ。ええ、分からない人にはまったく分からないローカルネタですがね。粗挽きビーフ100%のフットボール型のハンバーグを炭火で焼いて、あつあつの鉄板の上で半分に切ってソースをかけるのが有名だったんですよ。もう30年も前のことですから、それはそれは衝撃的でしたよ...( = =) トオイメ。

ということで、フットボールみたいに分厚いハンバーグを食べたくなったのでハンバーグ作り♪。まあ、ステーキ鉄板まではさすがに持っていないので、鉄板の上で半切りにして焼くところは断念するとして、前にぷーままさんから聞いたオーブンで焼くハンバーグにチャレンジです。

タマネギのみじん切りを炒めたものを荒挽肉に混ぜて、牛乳に浸したパン粉、ナツメグ、塩、コショウを入れてよくこねて、成形したものを両手てパンパン(?)して空気を抜いて生地は完成。フライパンで両面に焼き色を付けます。

m097.jpg


ふ、ふ、ふ。ここからひと技!? 『取っ手の取れ~るティファ~ル』の取っ手を外してそのままオーブンに(笑)

m098.jpg


200度ぐらいで20分ほど焼きました。ハンバーグとおいもを取り出したフライパンに、バターと小麦粉を小さじ1ずつ入れて軽く炒めて、ウスターソース、ケチャップ、赤ワイン、フォンドボーを入れてソースも出来上がり。

m099.jpg


懐かしのハングリータイガーとは大分ちがいますが、美味しいハンバーグステーキができました。

ごちそうさまでしたっ。

甜麺醤と海鮮醤

例によって日本から送られてきたビデオの中にTBSの「チューボーですよ」が入っておりまして、これが毎回こりすぎずビミョーに懐かしい日本の家庭料理を取り上げるので大好きなんです(いつまでたっても上手くならない巨匠にはあきれるが・・・)。

で、今回はジャージャー麺。あっ、そう言えばそう言うの食べてないな、どうやって作るのかな?と番組サイトからレシピを引っ張りだしてジャージャー麺作りを致しました。

m096.jpg


番組では甜麺醤の代わりに八丁味噌を使って味噌を自作(?)してたのですが、うちには八丁味噌がありません。で、甜麺醤もヌメアでは売ってません。でも似たようなもので海鮮醤は手に入るので、海鮮醤を使って作ってみました。

結果、うまぁ~~~でした。これってこうやって作るのね、また一つ料理の知識が増えました。

ちなみに海鮮醤をネットで調べてみると甜麺醤をより濃厚にした高級甘味噌で、海鮮とは書いてあるけれど海産物は使わず、小麦粉と大豆などを合わせて発酵させて作る広東風甘味噌だそうです。

とっても美味しかったので、自分用にレシピも張っときます。

m095.jpg


↑クリックして拡大 *無断転載・・・・・・してごめんなさい、、(汗)

バーニャカウダっ!!

日本のテレビ番組で紹介されていて、なんだか名前がかっこいいので作ってみることに(笑)

ネットで検索すると色々なレシピがあったのですが、ニンニク一個(一片ではない)を牛乳で3回煮こぼして、4~6枚のアンチョビと一緒にフードプロセッサーで練り上げてから裏ごししたものを、オリーブオイルに入れて煮立つ直前まで火を入れると言う方法で作ってみました。

いろんな生野菜のスティックと、適当な温野菜を用意して、卓上保温器の上にバーニャカウダを乗せてスタンバイ。

m090.jpg


野菜だけじゃ心もとないので<<カリオストロのミートボール>>と生ハムとサラミも用意してみました。

ソースの味はかなり匂いの落ちたニンニクとアンチョビとオリーブオイルそのまんまですが、温めているので香りが立ってそれなりにいい感じでした。で、調べたところでは生野菜が主体のように書いてあったのですが、美味しかったのは温野菜の方。トウモロコシとかジャガイモとか芽キャベツ、アスパラ、アーティチョーク、そっちの方が美味しかったです。

売れ残った生野菜たちは翌日の昼にバーニャカウダと味噌マヨネーズディップでポリポリ食べて、それでも余った分はエンゾ君の晩ご飯に。

生ハムサラミも残ったのでおいらの晩酌のおつまみに。ミートボールは翌日の晩ご飯になりました。

m091.jpg


カリオストロのミートボールスパゲッティーは間違いなくうまいっす♪♪

桟橋にて

夕日が沈み残照に浮かぶ桟橋に独りたたずむ。

空は茜色から紅、群青へと色を変えていき、

海岸線にはオレンジの街灯が灯り、

水族館の青、水上レストランの赤いネオンが浮かび上がる。

ふと目を上げると宇宙には星たちがまたたきだし、

瞬く間に満天星に埋め尽くされ、

南十字がその中心にある。

残照が星明かりに変わるとき、ひとり私は・・・

















イカを釣る(爆)

m086.jpg


先々週手入れした釣り竿を持って旧クラブメッドの桟橋でイカ釣りをしてまいりました。

で、今シーズン初物のアオリイカをゲット致しました。

m087.jpg


シーズン初めなのでまだまだ小振りですが、とりあえず竿を出せば釣れることが確認できました。

m089.jpg


新鮮なイカって、あま~~~いんですよね♪

| ホーム |


 BLOG TOP