pictlayer

画像をクリックすると拡大表示、再度クリックすると元に戻ります。

プロフィール

AQUAの旦那

AQUAの旦那
(高橋雅彦)
南太平洋はニューカレドニアのお土産やのおやじっす。

1961年生まれ。40過ぎてマラソン、50でトライアスロン、51で和太鼓始めました。自宅当番の日には晩飯を作ったりもします。何でニューカレドニアに住んでいるのかは「旦那の経歴」でも読んでみてください。

もらうと嬉しいもの:芋焼酎

旦那のネット活動

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

ブログ内検索

過去ログ

2017年 11月 【1件】
2017年 10月 【2件】
2017年 08月 【1件】
2017年 07月 【1件】
2017年 06月 【2件】
2017年 05月 【2件】
2017年 04月 【1件】
2017年 03月 【2件】
2017年 02月 【3件】
2017年 01月 【5件】
2016年 12月 【9件】
2016年 11月 【4件】
2016年 08月 【2件】
2016年 07月 【1件】
2016年 06月 【3件】
2016年 05月 【1件】
2016年 01月 【1件】
2015年 12月 【1件】
2015年 11月 【4件】
2015年 10月 【1件】
2015年 09月 【3件】
2015年 07月 【2件】
2015年 06月 【4件】
2015年 05月 【4件】
2015年 04月 【1件】
2015年 03月 【1件】
2015年 02月 【1件】
2015年 01月 【1件】
2014年 12月 【2件】
2014年 11月 【1件】
2014年 10月 【2件】
2014年 09月 【1件】
2014年 08月 【2件】
2014年 07月 【2件】
2014年 06月 【2件】
2014年 05月 【2件】
2014年 04月 【2件】
2014年 02月 【1件】
2014年 01月 【1件】
2013年 12月 【2件】
2013年 11月 【2件】
2013年 10月 【2件】
2013年 09月 【1件】
2013年 08月 【2件】
2013年 06月 【2件】
2013年 05月 【4件】
2013年 04月 【3件】
2013年 03月 【1件】
2013年 02月 【4件】
2013年 01月 【3件】
2012年 12月 【4件】
2012年 11月 【3件】
2012年 10月 【3件】
2012年 09月 【3件】
2012年 08月 【2件】
2012年 07月 【1件】
2012年 06月 【2件】
2012年 05月 【3件】
2012年 04月 【3件】
2012年 03月 【4件】
2012年 02月 【3件】
2012年 01月 【2件】
2011年 12月 【3件】
2011年 11月 【2件】
2011年 10月 【4件】
2011年 09月 【4件】
2011年 08月 【3件】
2011年 07月 【5件】
2011年 06月 【4件】
2011年 05月 【3件】
2011年 04月 【4件】
2011年 03月 【4件】
2011年 02月 【4件】
2011年 01月 【5件】
2010年 12月 【7件】
2010年 11月 【7件】
2010年 10月 【5件】
2010年 09月 【4件】
2010年 08月 【4件】
2010年 07月 【5件】
2010年 06月 【4件】
2010年 05月 【3件】
2010年 04月 【5件】
2010年 03月 【6件】
2010年 02月 【4件】
2010年 01月 【5件】
2009年 12月 【7件】
2009年 11月 【6件】
2009年 10月 【8件】
2009年 09月 【7件】
2009年 08月 【5件】
2009年 07月 【4件】
2009年 06月 【3件】
2009年 05月 【6件】
2009年 04月 【4件】
2009年 03月 【4件】
2009年 02月 【5件】
2009年 01月 【3件】
2008年 12月 【14件】
2008年 11月 【6件】
2008年 10月 【5件】
2008年 09月 【4件】
2008年 08月 【7件】
2008年 07月 【7件】
2008年 06月 【5件】
2008年 05月 【4件】
2008年 04月 【8件】
2008年 03月 【8件】
2008年 02月 【7件】
2008年 01月 【7件】
2007年 12月 【8件】
2007年 11月 【8件】
2007年 10月 【8件】
2007年 09月 【12件】
2007年 08月 【5件】
2007年 07月 【3件】
2007年 06月 【4件】
2007年 05月 【2件】
2007年 04月 【4件】
2007年 03月 【2件】
2007年 02月 【1件】
2007年 01月 【4件】
2006年 12月 【5件】
2006年 11月 【6件】
2006年 10月 【4件】
2006年 09月 【5件】
2006年 08月 【6件】
2006年 07月 【5件】
2006年 06月 【8件】
2006年 05月 【6件】
2006年 04月 【7件】
2006年 03月 【7件】
2006年 02月 【9件】
2006年 01月 【6件】
2005年 12月 【5件】
2005年 11月 【6件】
2005年 10月 【8件】
2005年 09月 【11件】
2005年 08月 【11件】
2005年 07月 【12件】
2005年 06月 【14件】
2005年 05月 【13件】
2005年 04月 【19件】
2005年 03月 【17件】
2005年 02月 【17件】
2005年 01月 【24件】
2004年 12月 【31件】
2004年 11月 【12件】

RSSフィード

カウンター

また今年も・・・なべ♪

ちゃんとお休みが取れるようになったので、ちゃんと晩ご飯も作ります。で、今年は暖かくてまだまだ汗をかくような日々が続いておりますが・・・

やっぱり鍋♪


20070615-374.jpg


昨年同様スーバーの魚売り場で買える切り身魚色々鍋です。カジキマグロ2種類、サワラ、シイラ、赤マンボウといつも冷凍庫に買い置きしてある天使の海老。ほんっと手間かからなくてうまくてヘルシーです。

もう1日は日本人のスパゲッティーの原点、ナポリタンとシザーズサラダ。

20070615-373.jpg


ごちそうさまでした。

こんなの見た事ない!!

やっと店も軌道に乗って、久しぶりに月火の定休を休む事が出来ました。で、店を休むという事は家事をしなくてはならないわけで、久しぶりに旦那の晩飯当番です。

とりあえず雉焼き丼でも作ろうかとスーパーで鶏モモをかごに入れてパン売り場に向かったのですが、途中の肉屋のショーケースでえらいもん見てしまいました。

20070607-370.jpg


ニュージーランド産の霜降り牛!!


日本に住んでる人に取ってはなんて事無い肉でしょうが、かつてニューカレドニアでこんなお肉が売られているのを見た事有りません。100g、249フラン(360円)。ええ、鶏もも肉を戻してしっかりブロックで買って帰りましたよ。

20070607-371.jpg


どかっとステーキにして食べたいところですが、一応夫婦でダイエット中なので(ならこんな肉買って来るな!?)少しでも脂が落とせるしゃぶしゃぶ用にスライスしました。

20070607-372.jpg


朝夕は大分涼しくなってきたニューカレドニア、鍋の季節になってきましたねぇ~~~

優勝したらどうすんの?

 ワールドカップ準決勝、フランス勝っちゃいましたね。ニューカレでは朝6時キックオフ、8時前に結果が判明してそれ以来クラクション、ラッパ、花火、奇声、何でもござれの大騒ぎです。出勤途中のアンスバタの海岸通もファンだか、ただの暇人だかに占拠されて大渋滞を起こしておりました。

とりあえずデジカメ動画を撮影いたしましたので騒ぎの様子をご覧くださいませ。

  <<ムービー:高速回線用22M>>

  <<ムービー:低速回線用0.8M>>

*ムービーはクイックタイム形式です。[Get QuikTimePlayer]

20060706-281.jpg

20060706-282.jpg

20060706-283.jpg



 もし優勝でもしようものなら撮影に行くのも危険な状態になりそうで・・・

チキンカレーはうまいのだ!!

 先週久しぶりに母がインドで暮らしていた頃に覚えたレシピをもとにチキンカレーを作ったら、と~~~っても美味しかったので、おかあちゃんの許しを得て2週連続でチキンカレー作りました(だって先週の分一回食べたらなくなっちゃったんだもん)。

 まず骨付きの鶏肉はバターと油で焦げ目がつくまで炒めて取り出し、鍋にたまった油にコリアンダー、シナモン、カルダモン、クローブ、クミン、ローリエ、唐辛子を入れて弱火で炒めて香りをだします。で、香りがついたらスパイス類を取り出して大量にスライスしたタマネギを入れてしんなりするまで炒めます。途中でニンニクとショウガ、少量の水をミキサーにかけたものを加え、人参の千切り、セロリスライス、ほうれん草のみじん切りを入れてひたすら炒めていきます。

20060301-237.jpg


 汁気がなくなって油が浮いてくるようになったらターメリック(ウコンとも言う)、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、パブリカパウダー、レッドチリパウダー、市販のカレー粉をふり入れてペースト状になるまで炒めます(やはり市販のカレー粉も入れた方がよりカレーらしく仕上がりますですよ)。

20060301-238.jpg


 先に炒めておいた鶏肉とトマトのざく切り、チキンブイヨンを加え、具が隠れるぐらいの水を入れて煮込みます。予想外に大量に出来つつあるのでルクルーゼ(もどき)から圧力鍋に移して煮込みに入りました。

20060301-239.jpg


 底が焦げ付く恐れがあるので圧力鍋からわずかにシュゥ~と音が出る程度の弱火で煮込み、10分ごとにかき混ぜます。最終的には何が入っていたのか分からなくなるぐらいまで煮潰してしまいます。骨付き鶏肉もほとんど身がばらけてしまいました。

 バターとサフラン、カルダモン、セージ、シナモン、ローリエを入れて炊き上げた御飯にかけて出来上がり♪

20060301-240.jpg


 翌日の昼にもう一食たべてあと6食分冷凍になりました。ごちそうさまでした。

| ホーム |


 BLOG TOP