pictlayer

画像をクリックすると拡大表示、再度クリックすると元に戻ります。

プロフィール

AQUAの旦那

AQUAの旦那
(高橋雅彦)
南太平洋はニューカレドニアのお土産やのおやじっす。

1961年生まれ。40過ぎてマラソン、50でトライアスロン、51で和太鼓始めました。自宅当番の日には晩飯を作ったりもします。何でニューカレドニアに住んでいるのかは「旦那の経歴」でも読んでみてください。

もらうと嬉しいもの:芋焼酎

旦那のネット活動

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

ブログ内検索

過去ログ

2017年 08月 【1件】
2017年 07月 【1件】
2017年 06月 【2件】
2017年 05月 【2件】
2017年 04月 【1件】
2017年 03月 【2件】
2017年 02月 【3件】
2017年 01月 【5件】
2016年 12月 【9件】
2016年 11月 【4件】
2016年 08月 【2件】
2016年 07月 【1件】
2016年 06月 【3件】
2016年 05月 【1件】
2016年 01月 【1件】
2015年 12月 【1件】
2015年 11月 【4件】
2015年 10月 【1件】
2015年 09月 【3件】
2015年 07月 【2件】
2015年 06月 【4件】
2015年 05月 【4件】
2015年 04月 【1件】
2015年 03月 【1件】
2015年 02月 【1件】
2015年 01月 【1件】
2014年 12月 【2件】
2014年 11月 【1件】
2014年 10月 【2件】
2014年 09月 【1件】
2014年 08月 【2件】
2014年 07月 【2件】
2014年 06月 【2件】
2014年 05月 【2件】
2014年 04月 【2件】
2014年 02月 【1件】
2014年 01月 【1件】
2013年 12月 【2件】
2013年 11月 【2件】
2013年 10月 【2件】
2013年 09月 【1件】
2013年 08月 【2件】
2013年 06月 【2件】
2013年 05月 【4件】
2013年 04月 【3件】
2013年 03月 【1件】
2013年 02月 【4件】
2013年 01月 【3件】
2012年 12月 【4件】
2012年 11月 【3件】
2012年 10月 【3件】
2012年 09月 【3件】
2012年 08月 【2件】
2012年 07月 【1件】
2012年 06月 【2件】
2012年 05月 【3件】
2012年 04月 【3件】
2012年 03月 【4件】
2012年 02月 【3件】
2012年 01月 【2件】
2011年 12月 【3件】
2011年 11月 【2件】
2011年 10月 【4件】
2011年 09月 【4件】
2011年 08月 【3件】
2011年 07月 【5件】
2011年 06月 【4件】
2011年 05月 【3件】
2011年 04月 【4件】
2011年 03月 【4件】
2011年 02月 【4件】
2011年 01月 【5件】
2010年 12月 【7件】
2010年 11月 【7件】
2010年 10月 【5件】
2010年 09月 【4件】
2010年 08月 【4件】
2010年 07月 【5件】
2010年 06月 【4件】
2010年 05月 【3件】
2010年 04月 【5件】
2010年 03月 【6件】
2010年 02月 【4件】
2010年 01月 【5件】
2009年 12月 【7件】
2009年 11月 【6件】
2009年 10月 【8件】
2009年 09月 【7件】
2009年 08月 【5件】
2009年 07月 【4件】
2009年 06月 【3件】
2009年 05月 【6件】
2009年 04月 【4件】
2009年 03月 【4件】
2009年 02月 【5件】
2009年 01月 【3件】
2008年 12月 【14件】
2008年 11月 【6件】
2008年 10月 【5件】
2008年 09月 【4件】
2008年 08月 【7件】
2008年 07月 【7件】
2008年 06月 【5件】
2008年 05月 【4件】
2008年 04月 【8件】
2008年 03月 【8件】
2008年 02月 【7件】
2008年 01月 【7件】
2007年 12月 【8件】
2007年 11月 【8件】
2007年 10月 【8件】
2007年 09月 【12件】
2007年 08月 【5件】
2007年 07月 【3件】
2007年 06月 【4件】
2007年 05月 【2件】
2007年 04月 【4件】
2007年 03月 【2件】
2007年 02月 【1件】
2007年 01月 【4件】
2006年 12月 【5件】
2006年 11月 【6件】
2006年 10月 【4件】
2006年 09月 【5件】
2006年 08月 【6件】
2006年 07月 【5件】
2006年 06月 【8件】
2006年 05月 【6件】
2006年 04月 【7件】
2006年 03月 【7件】
2006年 02月 【9件】
2006年 01月 【6件】
2005年 12月 【5件】
2005年 11月 【6件】
2005年 10月 【8件】
2005年 09月 【11件】
2005年 08月 【11件】
2005年 07月 【12件】
2005年 06月 【14件】
2005年 05月 【13件】
2005年 04月 【19件】
2005年 03月 【17件】
2005年 02月 【17件】
2005年 01月 【24件】
2004年 12月 【31件】
2004年 11月 【12件】

RSSフィード

カウンター

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

讃岐の讃岐うどん

 年末も大詰め、毎日数多くの常連さんがAQUAへ遊びにいらしてくださっております(感謝、感謝)。その中に香川県在住のお客様がいらっしゃいまして、本場讃岐の讃岐うどん(半生、包丁切り)と言うのを頂戴いたしました(正しくはおかあちゃんがおねだりして買ってきていただきました)。

20061228-346.jpg


<<石丸製麺株式会社製>>

 さっそく袋に書いてあったレシピの中からぶっかけうどんと言うのにしてみることにしました。

20061228-347.jpg


 茹でたあと冷水で絞めたうどんにエビ、カニカマの天ぷらと天かす、大根おろし、ネギ、海苔を乗せて付属のタレをぶっかけて頂きます。薬味は一緒に頂いた柚胡椒。

 うまいです。うどんの認識が変わりました。やっぱりうどんは讃岐です。

 やっぱり本物にはかなわないなーと思いつつ、いつかこれに負けないうどんを打ってやる!!と密かに闘志を燃やす、年の瀬の旦那でございました。
スポンサーサイト

ワインのお話

 最近では日本でもワインを飲む機会が多くなってきているようですが、ここニューカレドニアはフランス領、物価が高いこの島で他より安いのはワインとフランスパンだけと言われるぐらい、上質のワインがお手頃価格で豊富に揃っています。

 で、我が家では毎年開かれる大手スーパーのワイン特売会でめぼしいものを何本か買いこんでおいて、物置部屋のワインラックに溜め込んでいます。

 先日のクリスマス・イブには物置部屋から引っ張りだしたボルドー・スーペリアーの1996年を開けました。

20061227-345.jpg



 う~む、さすがに10年もの、、、ちょっと酸味が強いかな・・・、ん、これなんかおかしくない???




腐ってる(泣)




 よくテレビドラマのフレンチレストランとかでワインを頼んだときにテイスティングをするシーンって出て来るじゃないですか。 日本に住んでいたときには「あれって、まずかったら替えてくれるのかな?」って普通に疑問に思っていたんですけど、ニューカレドニアに住むようになってやっとテイスティングの意味が分かりました。

ワインって腐ってることがあるんですよ!!

 ということで、コルクを抜いてみるまで中身が大丈夫かどうかは分からないので、レストランでは頼まれたワインを抜いたら少しグラスに注いで「大丈夫ですか?腐ってないですよね」って確かめるのがテイスティングの意味だったんですね。もっともちゃんとしたソムリエならばコルクを抜いたとたんに腐っているのは分かるらしいですが・・・。

 ちなみに私たちが腐ってることに気がついたのは


         しばらく飲んだあとでした・・・(あちゃ~)

年末進行

 おいおい、気づけば今年もあと十日、ほにゃららすると1年が早く過ぎるとは言うものの、ちっとはやすぎゃ~しまいか???

 とはいえ、いつものことながら年末年始は稼ぎ時、とても世間様のようにたのしいクリスマス&お正月気分ではありません。あ、そういえばクリスマス・イブってクリスマス・イブニングの略だったって知ってました?

 で、いきなりドン♪

20061221-342.jpg


 マグロ腹身のミソ焼き、鴨せいろの余りの鴨ロースト、ピーマンとパブリカのきんぴら、もやしの胡麻和え、素麺。

 わざわざ写真に撮ってお見せするほどのものではありませんねぇ、、。

 続いてドン♪

20061221-343.jpg



 中華餡かけ焼きそば(塩味)

♪ど~でも い~いでっすよっ!!
(あのお姉ちゃんはどこへ? あっ、もう消えた?)

 なんだか今日は書くことやることちぐはぐですね。これも年末進行の影響でしょうか?

 最後にも一つドン♪

20061221-344.jpg


左上:42連発 TOROPICAL PARADISE
右上:24連発 MANGA
左下:36連発 GOOD LUCK ×2
右下:大きさ比較用カップヌードル。

 はい、今年もやります、年越しカウントダウン花火。<<去年の花火>>は一つ一つに導火線が付いていて結局22回も火をつけるはめになってしまったので、今回は導火線たった4本に規模縮小いたしました。ま、4回火をつけるだけで138発が炸裂するんですけどね♪

炭焼き♪

 バーベキューセット、大活躍してます。今週は焼き鳥焼いちゃいました。本当はつくねとかも作ろうと思っていたのですが、ついついエンゾにつられて昼寝をしてしまいまして・・・起きたら夕方(汗)。鶏、ネギマ、皮の3種と野菜串をちょちょっと作りました。

20061213-339.jpg


 ちょちょっととは言ってもモモ肉の骨を外して、皮をはいで、一口大に切りそろえてから串打ち・・・って、結構な手間でした。皮は鶏モモ2本じゃ足りないのでエンゾのごはん用の鶏胸肉の皮も取り上げて使っちゃいました (*゜.゜)ゞポリポリ。

20061213-340.jpg


 お父ちゃんはタレ、おかあちゃんは塩がお好み。こうやって食べると鶏モモ2本があっという間に消えてしまうから不思議です。

 翌日はおかあちゃんが「肉と野菜!!ごはん抜き」というので、久しぶりのミートローフ・チーズがけをオーブンで焼きました。野菜をたっぷり入れたらきれいに切り出せずに形が崩れてしまいましたよ、、。

20061213-341.jpg



 ふぅ、、ごちそうさまでした。

鴨せいろ

 昨年8月に大失敗して以来ずっと遠ざかっていたそば打ちですが、なんだかふっと気が向いて久しぶりに打ってみることにしました。

 大型冷凍庫の底から発掘してきたのは4年前の新(?)蕎麦粉。前回のようにこっちの小麦粉3割だけでは絶対にグルテンが足りないので日本から取り寄せておいた<<グルテン強化粉>>を3%ほど混ぜて仕込んでみました。

20061207-143971801_133.jpg


 もうこねた時点で今までとまるっきり違うすべすべつるつるの玉が出来ました。ここまで出来ればあとは簡単、しばらく寝かして得意のパスタマシンでこねて、延ばして、切って出来上がりです。明らかに今まで打ったどの蕎麦よりも腰がしっかりとしていておよそぶち切れそうにはありません♪

20061207-143971801_147.jpg


 せっかくのお蕎麦なので鴨肉とネギ、大根を買ってきて鴨せいろにすることにしました。フライパンで鴨の脂をぎゅ~~~っと絞り出してから鴨とネギはロースターに入れて仕上げます。

20061207-143900667_126.jpg


 焼き上がった鴨とネギ、鴨を焼いたフライパンで合わせた蕎麦つゆ、大根おろしなどを用意してかもせいろの出来上がり。

20061207-143900667_126.jpg


 これはもう間違いなくウマい!! 次は10割蕎麦でもいけそうな感じです。でもその前に新鮮なそば粉を手に入れなくては・・・

| ホーム |


 BLOG TOP 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。