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プロフィール

AQUAの旦那

AQUAの旦那
(高橋雅彦)
南太平洋はニューカレドニアのお土産やのおやじっす。

1961年生まれ。40過ぎてマラソン、50でトライアスロン、51で和太鼓始めました。自宅当番の日には晩飯を作ったりもします。何でニューカレドニアに住んでいるのかは「旦那の経歴」でも読んでみてください。

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ベランダBBQ

 おかあちゃんが3代目バーベキューセットを購入してきました。

 初代はイタリア製の赤と黒のおしゃれなやつでとっても活躍してくれたのですが、ベランダに出しっぱなしだったので底が錆びて穴があいてしまい使用不可能になってしまいました。

 2代目は初代に穴があいてしまったのでとにかく何でもいいからと買った子なんですが、いかんせんでかくて邪魔で大して使われることもなく大型ゴミの日に路肩においておいたら、心暖かい人にもらわれて行きました(悲)。

 その頃、おかあちゃんが日本から無煙ロースター(電気)を持ち帰ってきて、その子がなかなかに優れものでたいていの焼き物が室内で出来るようになってしまったので、しばらくバーベキューセットなしの状態が続いていたのですが・・・

 ある日郵便受けに入ったチラシに、錆びないステンレス製で、コンパクトで、完全に開けば蓋の部分にも炭を入れられて4人分ぐらい平気で焼けそうな優れたバーベキューセットが載っていました。

で、夕方にはうちのベランダにありました。

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 さっそくガスバーナーで炭に着火して、出来合いの牛串焼きとポークリブを焼いてみたり、アルミホイルで包んだジャガイモを仕込んだ上で鶏もも肉の照り焼きマリネを焼いてみたり、

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 やっぱりバーベキューは楽しいですね♪

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 ちなみに我が家はごく普通の賃貸アパートで、ベランダって言ってもカサ・デル・ソルのベランダの十分の1ぐらいの日本並みのやつです。でも、日本でベランダバーベキューとかやったらやっぱりどっかから怒られるんでしょうねぇ。
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親子丼

 火曜日の晩ご飯は日本から送られてきたビデオの「チューボーですよ♪」で作っていた親子丼にしました。普通の親子丼とどこが違うかと言うと鶏もも肉の皮を炙ってパリパリにしてから作るところです。

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 番組ではガス台に網を載せて皮を焼いていましたが、適当な網がなかったのでガスバーナーでパリパリと皮を焼いてみました。こういう作業ってなんだか楽しいですよね♪

 皮が焼けたところで一口大の削ぎ切りにして鶏ガラスープと味醂、醤油で作ったタレにネギと一緒に入れて煮立て、丼鍋に入れて溶き卵を2回に分けて流し入れてどんぶりに盛って完成です。あ、青みは三つ葉がないのでワケギで代用です。

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 小皿はほうれん草のおひたしともやしの胡麻和え。皮のパリパリ感はあと一歩でしたが焦がした皮が香ばしくおいしい親子丼でした。




 ところで親子丼では当たり前の半熟卵ですが、ここ最近世界中でたちの悪いサルモネラ菌が広まって、うっかり卵の生食が出来なくなってきているってご存知でしたか?

<<東京で14歳の男の子が「ニラ卵炒め」と「納豆と生卵」を食べた翌日に亡くなられた>>
例や<<大阪で9歳の女の子が卵御飯にあたって3ヶ月の闘病の後に亡くなられた>>例など日本でも大変な事態となっています。

 で、かなり気になって色々調べたんですけれど、とりあえずそんなに心配しないで生/半熟の卵を食べる方法を開発しました!! いわゆる低温殺菌って言うのを施すと問題のサルモネラ菌は死滅してくれるのだそうです。どうやるのかと言うとステンレスの保温水筒に63~4℃のお湯を入れてその中に新鮮な卵を入れて30分以上放置するんです。

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 処置した卵をわっても普通の生卵状態ですが、多分これだけで恐ろしいサルモネラ菌による中毒を起こす可能性はほとんど無くなるはずです。もちろん責任は取れませんが、皆さんも完全に加熱しない卵を食べる時は是非やってみてください。

(もっと詳しく知りたい方はメールでお問い合わせくださいませ)

まだ鮭をいじる

 またまた冷凍の鮭を使ってみました。

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 サーモンのムニエル、バジルソース。ほうれん草のソテーとキャロットグラッセ。小麦粉をまぶしてバターで焼く『ムニエル』と言うのは風車小屋(ムーラン)が語源で「粉屋、製粉業者」風と言うことだそうです。

 で、バジルソースですが、『土日主夫のつぶやき』の(同い年なのに私より走るのが速い)basilさんがプランターで丹誠込めて作ったバジルからフレッシュバジルソースを作る記事をアップされていて、これは是非やってみたいとちょっとまえから思っていたのです。

 で、思っていたのですがなにげに前日におかあちゃんが朝市で買ってきたシソからさくっとバジルソースを作ってしまって、冷蔵庫にたくさん残した状態で台所をバトンタッチしてしまったので、このバジルソースは私の作品ではないんですよ。

 ま、なんにしてもなかなか美味しかったので今度はバジルソースも自分でよーく冷やしながら作ってみよっと♪

今週の料理(完全にお料理ブログだ、、。)

 先週豚しゃぶ用に買った豚ロース、全部で1.2kgあったんですよね。で、半分はしゃぶしゃぶ用に超薄切りにして2回に分けて食べちゃったんですけど、残りは薄切り(生姜焼き用)にして冷凍してありました。

 なので、今週のお題は豚ロース。豚ロース、ぶたぶた豚ロースと考えているところで冷蔵庫に忘れられてた小瓶を思い出しました。

<<横浜永楽製麺所のみそ炒めソース>>

 ということで、このソースを使って回鍋肉を作ってみました。

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 瓶に書いてあった通りキャベツとピーマンを油通しして、豚ロースは湯通し、瓶には書いてなかったけれどニンニクとショウガを炒めてからネギを炒めて全部の材料を合わせて炒め合わせ、くだんのみそ炒めソースを加えて出来上がり♪

 炒めたときにはものすごくしょっぱそうな匂いがしたのに食べてみるとあっさり素材の味を生かした仕上がり、やっぱりプロの合わせた調味料は違いますねぇ~。豚のゆで汁にもやしを入れて塩コショウで味を整えたスープも出来ました。

 翌日はスーパージェオンの肉屋の新製品、メキシカン・サルサ生ソーセージを食べてみたかったので、チポラータと一緒にグリルして茄子のペペロンチーノといただきました。

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 サラダのドレッシングは出来合いのマスタードドレッシングを買ってみたのですが、あまりに酸っぱいので生クリームやオリーブオイルで味を修正してなんとか美味しくなりました。

 ああ、休みの日に掃除と料理と洗車以外のことをしたいなぁ、、。

走れど減らず、、。

 相変わらず走っております。ほとんど毎日10km走っております。

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 でも、体重減りません(泣)。というか、ランニングサボると簡単に増えます(大泣)。

 色々頑張ってるんですけどねぇ、、。でも

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鮭と平目と海老のミックスフライ
とか、

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豚しゃぶ、お肉300gとか食べてるからいけないんでしょうか???

 でもね、炭水化物(御飯)は取ってないんですよ♪ 

 え” そんなもんじゃ追っ付かない???

美味しい新作

 先週のサーモンコロッケ用に買った冷凍サーモン、実はおかあちゃんが前に買ったものがしっかり冷凍庫に残っていてサーモンがだぶついてしまいました。そんなわけで、一週間かけてさーもん、さーもん、しゃけ、さーもんとメニューを考えておりました。途中サーモンのお好み焼きとか、塩鮭にしてみるとか、もう一度コロッケ(おいしかったから)とか、寄り道はあったのですが、結局
サーモンとブロッコリのグラタン♪に行き着きました。

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 サーモンとブロッコリの下にはマカロニグラタンが敷いてあります。もうね、文句なしにうんめぇ~~~でした。で、いっぱい作ったので次の日のお昼にも食べられるなと思っていたのですが・・・翌朝、おかあちゃんが残りぜ~~~んぶタッパーに入れて自分のお弁当にしてしまいました(泣)。またつくろっと。

 で、月曜日にどっしり食べてしまったので火曜日は素麺と卵焼き、チャーシュー、茄子とインゲンの甘辛煮。

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 得意技だった卵焼き、なぜか昨日はいくらやってもうまくできずかなり泣きが入ってしまいました。卵焼パン新しく買い替えないとだめなのかな?(←もちろん日本で)

 さてさてヌメアの最高気温もいよいよ30℃に近づいて、素麺食べてなつ~~~な季節になってきましたよ。

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