毎日天気予報を見ていると最低気温が9度だ、7度だと思わず耳を疑ってしまうような日々が続くニューカレドニアでございます。まあそれでもヌメアは14度ぐらいで収まってはいるんですけどね。
で、気温が下がると美味しくなるのが
なす♪秋茄子ってやつですかね、市場でもスーパーでも米茄子じゃない日本風の茄子がいっぱい売ってます。で、今週は茄子を使った料理、茄子と挽肉のカレーでございます。

1:スパイスを油に浸して弱火で香りを引き出します。
2:食感が悪くなるのでスパイスを取り出してから大量のタマネギを炒めます。途中ショウガとニンニクをミキサーにかけたものも加えます。
3:タマネギがしんなりしたら水にさらして灰汁を抜いた茄子を投入します。
4:これでもか!!と炒めてちっちゃくします。
写真忘れ:ターメリック、コリアンダー、クミン、パプリカ他スパイスを投入して、先に炒めておいた合い挽き肉も投入して炒め合わせ、ざく切りのトマトなんかも入れます。
5:水とスープストックを入れて弱火でコトコト煮込みます。
6:3時間ほどかけてぜーんぶ煮溶かして塩で味を整えて出来上がり♪
素揚げした茄子とピーマンを添えて茄子と挽肉のカレーの完成です。

ごちそうさまでした♪