久しぶりに料理をするゆとり(精神的?)があったので、スーパーに行ってこんなもの(↓)仕入れてきました。

セロリ、完熟トマト、ニンジン、ニンニク、干し椎茸、牛挽肉、豚挽肉、タマネギ。ここに写ってないものとして、バター、オリーブオイル、赤ワイン、トマトピューレ、固形スープの素、ローリエ、ナツメグ、塩、胡椒、小麦粉、水。
こいつらぜ~んぶみじん切りにして、炒めて煮込んで出来上がったのがこちら(↓)。

ど大量のミートソースの出来上がり♪ これはね、明日からおかあちゃんが営業のための日本出張で(*1)6日程いなくなるので、おとうちゃん必殺の保存食なんです。とりあえずいつでもスパゲッティーミートソースは作れるぞ!!っと。
これ以外にもおかあちゃんがカレー作ってくれたのでそっちも保存してあります。なんせ、朝10時から夜8時まで一人で店番して、そのあとエンゾ君のお散歩(おトイレ)すませて家に帰ると9時近く。料理作ろうにもとっくにスーパー閉まってるし、コンビニ弁当も銀の皿もないっすから保存食は必須なんですよ。
で、できたミートソースを使って作ったものは・・・

ミート&ホワイトソースのラッザ~~~ニア♪
も、完璧です。ごちそうさまでした。
(*1)ちなみにおかあちゃんは実家にも帰れないくらい超多忙です。みなさま(これ以上?)遊びに誘わないようにしてくださいませ<(_ _)>